Estudio de la variabilidad climática y los agroecosistemas cafeteros desde la dinámica de sistemas (2014)
Los cambios del clima en cortos periodos de tiempo son característicos de la variabilidad climática, fenómeno con una fuerte afectación en el desempeño de la caficultura colombiana. Con el objetivo de comprender la interacción entre un agroecosistema cafetero y la variabilidad climática se construye un modelo de simulación a partir de los elementos que estructuran una pequeña finca cafetera. Se realizaron salidas de campo a seis agroecosistemas cafeteros localizados en Anolaima (Cundinamarca) con el fin de identificar los componentes ambientales que estructuran la finca. Las simulaciones muestran que los eventos Niño estimulan la productividad por cafeto y los eventos Niña disminuyen la producción de la finca. Contextualizar esos resultados en la cotidianidad del agroecosistema favorece entender que factores como el precio del café, el número de miembro del hogar o el nivel de consumo de la familia influyen fuertemente en el comportamiento productivo del sistema. Al final el impacto de la variabilidad climática puede verse alterado según las interacciones ecosistémicas y culturales de la finca a través del tiempo. (Texto tomado de la fuente)