Historia de un poeta opacado por la historia: francisco alvarez, el en a morado de sor juana* (2000)
E n el movimiento circular, impl i cado en l os laberintos de la búsqueda y la indagación, José Pascual Buxó, a l desarrollar uno de sus prorectos ~obre la obra de Sor Juana se encuentra con la~ alu~iones que ~[éndcz Plancarte hiciera a la obra del poeta colombiano l-ranc1sco Ah-arez de Vela seo (siglo X\'1 1), la que ya había sido reseñada por José i\[aría Vergara y \'crgara, en ~u 1-li.rtOJia de la litera/11m en 1\ ' umJ Gra11ada (Santafé, 1867). Dicho texto es objeto de re,·isión posterior por Antonio Gómez Restrepo, en su lli.rtoria de la litera/HI'a ,'0/ombiana (Bogotá, 1938), el que a su yez coostit\lirá un punto de referencia par:~ la obr:~ de Iléctor Orjucla Estudios .robre litemtNm i11dígma )' a;/o11ial (1986).