Cercanía lingüística entre las lenguas tucano del pirá-paraná: aspectos gramaticales (1996)
A fin de definir y precisar el amplio panorama lingüístico de las lenguas Tucano del Vaupés se ha venido llevando a cabo un estudio comparativo que permita definir y precisar las relaciones de afinidad entre dichas lenguas y sus características comunes. El presente artículo analiza la cercanía lingüística a nivel gramatical existente entre las lenguas tatuyo, carapana, barasana y macuna habladas en las inmediaciones del río Pirá-Paraná y caños adyacentes. Los resultados muestran lo mismo que a nivel fonológico y lexical, un estrecho nivel de cercanía lingüística entre las cuatro variedades comparadas, siendo mayor la afinidad entre las variedades tatuyo-carapana y barasana-macuna.