Factores pronóstico de letalidad por leptospirosis humana severa en Colombia 2011-2013: estudio de base poblacional con datos de vigilancia en salud pública (2016)
Introducción La leptospirosis es una enfermedad zoonótica de distribución mundial, endémica en países de zona tropical y subtropical y considerada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una enfermedad desatendida y con gran potencial epidémico. Su agente etiológico es una bacteria del genero Leptospira con más de 200 serovares patógenos para el hombre. Clínicamente se caracteriza por aparición súbita de fiebre, cefalea, artralgias, rash, mialgias y dolor retro ocular. Los síntomas se confunden con otras enfermedades febriles agudas como dengue, fiebre amarilla y malaria. Las formas severas de la enfermedad requieren hospitalización dado que causan complicaciones en órganos como pulmón, hígado y riñón. La confirmación de los casos se realiza por criterios clínicos y de laboratorio, siendo la prueba de Microaglutinación (MAT) el estándar de oro recomendado por la OMS. La mortalidad reportada oscila entre el 5 y 35%, pero no existe claridad acerca del comportamiento de los factores clínicos, epidemiológicos y de laboratorio en el pronóstico de letalidad en formas severas de la enfermedad en Colombia desde la perspectiva de los sistemas de vigilancia rutinaria en salud pública. Métodos Se diseñó un estudio caso-cohorte retrospectivo con datos recolectados a partir de la notificación individual de casos de leptospirosis al sistema nacional de vigilancia en Colombia durante los años 2011 a 2013. Se incluyeron pacientes hospitalizados confirmados con MAT en muestras pareadas. Caso fueron los pacientes que fallecieron y los controles no pareados se seleccionaron aleatoriamente de la cohorte de pacientes confirmados por MAT y que no fallecieron durante la hospitalización. Se calculó la asociación de todas variables incluidas en la vigilancia epidemiológica del evento. El desenlace de interés fue letalidad. Los análisis se realizaron mediante el cálculo de medidas de frecuencia y tendencia central. Se calcularon OR crudos y ajustados de Mantel-Haenszel. Se calcularon los IC del 95% así como el valor p en las variables de interés y se consideró significativo cuando p0,05. Se utilizó una técnica de análisis multivariado o Análisis de Componentes Principales (ACP) para identificar un conjunto de variables relacionadas con el pronóstico de letalidad denominadas componentes principales (factores). Se generaron matrices de correlaciones, análisis de la medida de adecuación muestral de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) y la prueba de esfericidad de Bartlett. Se incluyeron en el ACP matrices con valores de KMO0,60 y Test de Bartlett con valor p0,05. Seleccionamos el método de extracción de Máxima Verosimilitud, realizamos gráficos de sedimentación y finalmente, se generó la matriz de componentes rotados con el método de rotación: Normalización Varimax con Kaiser (hasta 25 iteraciones). Los datos fueron analizados con el software Stata 13.0. Los OR significativos del análisis bivariado y el set de variables del ACP se incluyeron en el análisis de regresión logística (función logit) para estimar la asociación de variables de interés con letalidad. Resultados Un total de 78 pacientes cumplieron criterios para confirmación clínica y por laboratorio de leptospirosis con formas severas (hospitalización). La letalidad se presentó en 16 pacientes (casos) y se seleccionaron aleatoriamente 48 de 62 controles disponibles para un total de 64 pacientes incluidos en el estudio. La media de edad en los casos (45,3 años D.E±18,7) fue mayor que los controles (p=0,06). Los hombres se hospitalizaron más (84,3%) y presentaron más letalidad (OR-MH=1,2; IC95% 0,2-7,1). La disnea (OR=5,1 IC95% 1,01-20,3) y la elevación del Nitrógeno Ureico (BUN) (OR=5,1 IC95% 1,3–20,3) estuvieron más asociados con la letalidad. En el 43,8% de los pacientes se identificaron serovares patógenos de la especie L.Interrogans la cual está relacionada con las mayores complicaciones de leptospirosis. Los serovares patógenos prevalecen en dos regiones de Colombia: el Urabá Antioqueño y El Magdalena Medio. Con el ACP se seleccionaron las tres primeras componentes con un porcentaje acumulado de variabilidad del 69,9% en pacientes confirmados por MAT. Los análisis de regresión logística mostraron que la disnea ajustada por insuficiencia hepática y elevación del BUN es el principal factor pronóstico de letalidad en los datos del sistema de vigilancia. Conclusión La leptospirosis es una enfermedad endémica en países de zonas tropicales como Colombia, la presencia de factores pronostico como disnea a partir de datos de vigilancia rutinaria en salud pública, posibilita generar alertas tempranas para el manejo de pacientes con mayor riesgo de letalidad. La letalidad de la leptospirosis es alta en las formas severas y ocurre con periodos relativamente cortos de evolución clínica