Microorganismos marinos del parque explora: análogos para interpretaciones paleoambientales en ambientes carbonatados (2012)
Los foraminíferos bentónicos y los ostrácodos del Neotrópico han sido utilizados con éxito para hacer reconstrucciones paleoambientales de las sucesiones sedimentarias donde se encuentran, dichas interpretaciones parten de la premisa que existen organismos similares en el presente. Sin embargo, estos pueden tener requerimientos ambientales específicos que limitan su abundancia y diversidad, dificultando su extrapolación al pasado. Para el caso de los ambientes coralinos que en el pasado fueron particularmente extensos en el norte de Suramérica, los acuarios marinos Parque Explora (Medellín) constituirían buenos análogos para comprender las necesidades ecológicas de los microrganismos recientes.Se realizaron los análisis preliminares de 16 muestras de sedimento, correspondientes a nueve acuarios marinos del parque. Dichas muestras fueron colectadas en condiciones previas y posteriores al mantenimiento de los mismos, con el objetivo de identificar qué grupos de microrganismos presentan potencial paleontológico. La tinción con Rosa de Bengala permitió la identificación de una biocenosis poco diversa de los foraminíferos Elphidium, Homotrema, Peneroplis y Sigmoilina y, los ostrácodos Bairdia y Pontocypris. Por su parte, la tanatocenosis está representada por otros géneros de foraminíferos como: Archais, Sorites y Sigmoilina, los cuales podrían: 1) formar parte de la asociación actual presente en los acuarios, o 2) corresponder a condiciones previas a su introducción en el acuario. A pesar de la baja diversidad en las asociaciones de microorganismos encontradas, los géneros de foraminíferos bentónicos encontrados son típicos de ambientes coralinos del Caribe y Centroamérica, y sugieren que dichos acuarios no están sometidos a condiciones ambientales adversas.