La erosión y la conservación de los suelos en colombia, (1943)
La erosión o sea el lavado de la tierra por las aguas lluvias tiene una importancia trascendental y sólo hace algunos años se le ha considerado como factor limitante de los cultivos a causa de las grandes pérdidas que ocasiona. En el país es muc1ho lo que se ha escrito referente a este problema pero la mayor parte de las publicaciones hechas a este respecto adolecen de la falta de sistemas recomendables y adaptables a las condiciones nuestras, por lo cual hasta el ¡presente es muy poco lo que se ha realizado en favor de la conservación de nuestros suelos:"En el presente trabajo he querido dar una norma más o menos general en relación con este fenómeno de importancia medular y cuya resolución es necesario emprender en breve plazo dadas las características alarmantes con 'que se presenta.