Método para identificar y clasificar causas de defectos en modelos de características que representan líneas de productos (2014)
Resumen: La ingeniería de líneas de productos es un prometedor paradigma para desarrollar software. Este paradigma ofrece beneficios como: disminuir el tiempo de desarrollo, incrementar la reutilización y mejorar la calidad del producto final. Para ser exitoso, la ingeniería de líneas de productos representa la colección de productos que pertenecen a la línea de productos por medio de modelos. Los modelos de características son una notación ampliamente usada para expresar estos modelos. Sin embargo, los modelos de características pueden tener defectos. Cualquier defecto en los modelos de características puede ser heredado a los productos configurados a partir de estos modelos. En consecuencia, los defectos deben ser identificados y corregidos rápidamente. En la literatura diferentes trabajos se han interesado en la identificación de defectos en los modelos de características. Sin embargo, pocos de estos trabajos identifican por qué se están dando los defectos o cómo corregirlos y los que lo hacen únicamente identifican algunas correcciones. En esta tesis, se propone un método sistemático para identificar y clasificar las causas y correcciones de algunos defectos de los modelos de características. Adicionalmente, el método propuesto clasifica en comunes y no comunes las causas y correcciones identificadas. Gracias a esta clasificación, es posible detectar si existen defectos que son originados por las mismas causas o si existen correcciones que podrían solucionar más de un defecto. En cuanto a la validación, el método fue aplicado en 78 diferentes modelos de características con tamaños de hasta 120 dependencias. Los resultados muestran que el método propuesto es exacto y potencialmente útil en la práctica.