Comportamiento mecánico de tejidos blandos tipo multicapa (2013)
Se propone y valida un método para determinar propiedades mecánicas de materiales mediante el uso de ensayos de indentación combinado con un modelo numérico desarrollado mediante el método de los elementos finitos. Después de validar el procedimiento para materiales con comportamiento lineal o no, individuales o en configuración multicapa, se procede a la experimentación in-vivo sobre un modelo biológico multicapa específico, en el que se considera las capas cutis, hipodermis y músculo. Se genera una lista de factores experimentales que pueden afectar la respuesta mecánica de tejido blando, de los cuales finalmente se concluye que tienen incidencia: temperatura ambiente, temperatura del indentador, presión de la bomba y actividad muscular, y sus interacciones; con lo cual es posible plantear ecuaciones constitutivas más reales para su uso futuro en modelos numéricos de la piel