Experiencia teórico-clínica en el manejo de pacientes con masaje Tuina en el Hospital de la Universidad de Medicina Tradicional China de Tianjin (2017)
Tuina es uno de los pilares terapéuticos de la Medicina Tradicional China que se usa desde hace miles de años, basado en teorías como lo son el flujo adecuado del Qi (la energía universal) a través de los meridianos, que mediante la aplicación de técnicas de manipulación y masaje permite que el movimiento del Qi fluya de manera armoniosa devolviéndole al cuerpo el equilibrio. En el hospital de la universidad de Medicina Tradicional China de Tianjin, en el departamento de Tuina, asiste un promedio de 420 pacientes al día aproximadamente entre la población pediátrica y adulta; las patologías más frecuentes en pediatría corresponden al sistema gastrointestinal, respiratorio y problemas musculares. En cuanto a la población adulta las patologías tratadas con mayor frecuencia pertenecen al sistema musculo esquelético, siendo más prevalente el compromiso en la región cervical, lumbar y rodillas. Las patologías que con mayor frecuencia se tratan con masaje Tuina corresponden al sistema muscular y osteoarticular; sin embargo, también es una técnica útil en el manejo de patologías del sistema circulatorio, respiratorio y digestivo. Este trabajo tiene como objetivo mostrar que el masaje Tuina, es una técnica terapéutica manual muy útil para diversas patologías tanto en niños como en adultos, teniendo resultados satisfactorios.