El goce efectivo de la objeción de conciencia en la práctica del aborto (Interrupción voluntaria del embarazo -IVE-) en Colombia (2014)
El ejercicio de la Objeción de Conciencia en Colombia, entendido específicamente como la negativa por motivos de conciencia de los profesionales de la Medicina a cumplir con la obligación de practicar un aborto (Procedimiento terapéutico conocido como Interrupción Voluntaria del Embarazo-IVE.), en los tres casos despenalizados por la Corte Constitucional en el año 2006, fue tratado como un asunto menor por el máximo tribunal Constitucional y por las autoridades administrativas, legislativas y judiciales. A través de la reconstrucción de la dogmática sobre la objeción de conciencia, desde una perspectiva histórica, con revisión de estándares internacionales y una articulación con el derecho interno, que incluye los fallidos intentos de regulación o reglamentación, se pretende argumentar una propuesta de autorregulación, en el caso de los médicos frente a la no práctica del aborto, por medio de sus organizaciones profesionales apelando a las teorías de filósofos como Rawls, Habermas y Fraser, con un enfoque deliberativo y en clave de discurso de contra públicos, que posibilite el goce efectivo del derecho a desobedecer la ley, en el conflicto o tensión de la libertad de conciencia y de actuar conforme a ella de un médico frente a la mujer gestante que hace uso de su derecho fundamental a abortar. (texto tomado de la fuente)