FORMACIÓN Y DIVULGACIÓN DE LA NANOTECNOLOGÍA DESDE LOS SEMILLEROS DE INVESTIGACIÓN (2018)
La Nanotecnología involucra la caracterización, fabricación y/o manipulación de estructuras, aparatos o materiales que tienen por lo menos en una dimensión, tamaños entre 1 y 100 nm. A esta escala, el material que resulta exhibe mejores propiedades significativamente diferentes a las que presenta el mismo material a escala macroscópica, contribuyendo de esta manera al mejoramiento de nuestra calidad de vida, esencialmente en el diagnóstico y terapia médica, producción de energía, computación molecular y material estructural. Es por ello, que cada vez más, grupos pertenecientes a sectores académicos (universidades y colegios), y la comunidad en general, están interesados en conocer acerca de la Nanociencia y la Nanotecnología, que día a día van ganando espacios a nivel nacional e internacional. Una de las vías de contribuir a la divulgación y formación en estas áreas es desde las universidades, mediante la creación de semilleros estudiantiles de investigación en áreas de la Nanociencia y la Nanotecnología, vinculados a grupos de investigación que trabajan en estas temáticas. En este trabajo se presenta la experiencia del Semillero de Investigación en Materiales Magnéticos Nanoestructurados, adscrito al grupo de investigación Ciencia y Caracterización de Materiales del programa de Física de la Universidad del Atlántico, en su actividad de divulgación y formación en Nanociencia y Nanotecnología. Se analiza la estructura, las temáticas principales del semillero, su misión y sus objetivos. Se hace énfasis en las actividades de formación, socialización e investigación del semillero, así como en los resultados de divulgación y de investigación del mismo.