Análisis de la heterosis y de la habilidad combinatoria entre diferentes cultivares de tomate, lycopersicon esculentum mill. a partir de un cruzamiento dialélico

Se realizó el análisis de la heterosis y de la habilidad combinatoria entre 21 cultivares de tomate, para el carácter producción por planta y sus componentes a partir de un cruzamiento dialélico (6 progenitores, 15 híbridos F1, sin incluir los recíprocos): utilizando el método experimental 2, modelo...

Full description

Autores:
Martínez P., Beatríz Adriana
Sanint P., Rodrigo
Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1989
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29354
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29354
http://bdigital.unal.edu.co/19402/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
heterosis
Lycopersicon esculentum Mill
tomate
heterosis
tomate
producción
cruzamiento dialélico
progenitores
híbridos
método experimental
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Se realizó el análisis de la heterosis y de la habilidad combinatoria entre 21 cultivares de tomate, para el carácter producción por planta y sus componentes a partir de un cruzamiento dialélico (6 progenitores, 15 híbridos F1, sin incluir los recíprocos): utilizando el método experimental 2, modelo I propuesto por Griffing (1956). Se encontraron diferencias altamente significativas para los efectos de hcg y de hce para todos los caracteres a excepción del carácter producción de frutos de primera (frutos de más de 180 g). Los híbridos Motelle x Ángela I 5100, Motelle x Zambao y Licapal 21 x Zambao presentaron altos efectos de h c e para el carácter producción por planta. Los anteriores efectos asociados con altas heterobeltiosis hacen que estos híbridos sean promisorios para una posterior comercialización.