Hábitar ciudad: estado del arte en Medellín 1981-2005 (2007)
La obra es la respuesta de un grupo de investigadores, adscrito a la Escuela de Hábitat CEHAP de la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín, a sus preguntas de cómo ha sido abordada la relación entre hábitat, habitar y ciudad en los estudios urbanos y por cuáles son los aportes, tendencias y vacíos en su investigación; como contribución a la visualización del hábitat como campo de conocimiento en construcción. Si bien habitar ciudad no es una categoría preexistente en la investigación urbana y, por tanto, no es un objeto abordado en muchos estudios, sí se contó con una importante producción documentada conectada al asunto, como acumulado a recuperar, para indagar cómo han sido leídos los habitantes en y de la ciudad, sus hábitos, sus prácticas y sus marcas territoriales y cómo la ciudad, desde su concepción formal, se ha relacionado con ello. Lo anterior se aborda a partir de una mirada amplia sobre la producción de diversos investigadores y entidades durante los últimos 25 años en Medellín. La necesidad de reconocer dicha producción llevó a que la construcción de los datos se basara en 321 documentos, indagados en 14 centros documentales, que fueron fichados con descriptores y clasificados según su pertinencia frente a habitar ciudad. El diseño de un esquema categorial permitió interpretar cómo han sido leídos los pensamiento e imaginarios, las acciones y prácticas, y las materializaciones y expresiones de los habitantes y las instituciones, con respecto a los hábitats, los habitares y los sujetos individuales u colectivos en su condición de habitantes de la ciudad. Para sistematizar tal volumen de información, aplicar múltiples cruces en las consultas, localizar los espacios e interpretar los resultados se diseño un sistema de información geográfica (SIG). Este sistema y la información derivada de la presente investigación no se agotan en esta publicación sino que, desde un portal web, se abrieron para que otros usuarios los utilicen desde sus propios intereses temáticos o en conexión con determinados sitios geográficos de Medellín.