Efecto de la temperatura de secado sobre el grado y la variabilidad espacial de la repelencia al agua en andisoles de antioquia, colombia. (2007)
En la cuenca hidrográfica de la quebrada Piedras Blancas, Oriente Antioqueño - Colombia, se ubicaron dos sitios con diferente cobertura vegetal: uno con una plantación de Pinus patula (pino) y el otro, con cobertura natural. En cada sitio se demarcaron dos transectos con diferente dirección: uno N-S y el otro E-O. Sobre cada transecto se hizo un muestreo intensivo del suelo, a cuatro profundidades y en dos épocas diferentes: una seca y otra húmeda, para evaluar la persistencia de la repelencia al agua real y la respuesta de la repelencia al agua al secado de las muestras a diferentes temperaturas en ambas coberturas, épocas y direcciones. La evaluación de la persistencia se hizo con el método WDPT (Water Drop Penetration Time) en condiciones de campo y en suelos secados a temperaturas de 15, 20, 25, 30, 35 y 105°C. Se observó que al incrementar la temperatura de secado, se incrementó la repelencia al agua y el volumen de suelo afectado por la hidrofobicidad. Esta situación, aunque se presenta en ambas coberturas, ocurre con mayor intensidad en los suelos ubicados bajo plantaciones de Pinus patula. Se encontró una anisotropía marcada en la repelencia al agua, la cual presentó una tendencia general a desarrollar mayor grado de hidrofobicidad en los transectos ubicados en dirección E-O. En todos los transectos estudiados se detectó una amplia variabilidad espacial, de rango corto, en la repelencia al agua, así como una distribución en parches del fenómeno y la generación de vías de flujo preferencial para la entrada y circulación de agua en el suelo.