La ciudad rememorada en las novelas de Miguel Torres y Juan Gabriel Vásquez: dos propuestas literarias de la memoria ejemplar de Bogotá (2016)
El objetivo de la presente investigación es analizar comparativamente la manera en que la rememoración del pasado en la literatura se propone como un posible ejercicio de memoria ejemplarizante de la ciudad de Bogotá a partir de cuatro novelas: El crimen del siglo y El incendio de abril de Miguel Torres; El ruido de las cosas al caer y Las reputaciones de Juan Gabriel Vásquez. Por lo menos la mitad del cuerpo de novelas sobre Bogotá, publicadas en el periodo 2001-2015, están referidas al pasado, particularmente dos momentos significativos, el 9 de abril y la violencia de los años 80. En las novelas seleccionadas, que corresponden a estos dos momentos, se observa una evolución significativa en la focalización de los hechos rememorados y en el acercamiento estético a los mismos. En estas obras se explora la memoria de los individuos en tanto que los grandes sucesos se presentan de fondo. La pregunta que movió la presente investigación indaga por el sentido de volver sobre hechos tratados ampliamente. El resultado del análisis arroja una reflexión sobre la posibilidad dinámica del pasado, éste no es estático; así pues, los ejercicios de memoria son relevantes, siempre y cuando guarden un sentido hacia el presente. Las propuestas de Vásquez y Torres se insertan como un sujeto que rememora su pasado, y como parte del ejercicio, se preguntan por el pasado, seleccionan los hechos, los interpretan y les otorgan una utilidad. En otras palabras, se constituyen en un ejercicio de memoria ejemplarizante del pasado de la ciudad.