Imagen corporal en futbolistas (2015)
La Imagen Corporal es un constructo multidimensional que se modifica a lo largo de la vida de acuerdo con los estímulos a los que se ven sometidos los futbolistas durante su formación deportiva e incluso aun siendo expertos. El objetivo de la investigación fue determinar el grado de asociación con respecto al tiempo y frecuencia de la práctica deportiva y la percepción de imagen corporal a partir de sus componentes esquema corporal e imagen corporal propiamente dicha en sujetos que practican fútbol de manera recreativa en el equipo Club Juventud Lorena del municipio de Chía Cundinamarca y sujetos que practican fútbol con proyección al rendimiento de la escuela de formación Club Independiente Santa Fe de la ciudad de Bogotá. El estudio realizado fue de tipo descriptivo, de asociación y diseño transeccional. La muestra incluyó 39 futbolistas con edades comprendidas entre los 15 y 17 años, de los cuales 17 practicaban con proyección al rendimiento y 22 de manera recreativa, a los cuales se les aplicaron el MBSRQ en su versión española y el TD3H modificado. Como resultados se encontró que los futbolistas con proyección al rendimiento tienen una percepción más positiva de su imagen corporal en comparación con el otro grupo; sin embargo los futbolistas que practican de manera recreativa tienen una mejor representación de su esquema corporal. Adicionalmente aquellos sujetos que obtuvieron mayor puntaje en el MBSRQ tienen mayor probabilidad de pertenecer al grupo con proyección al rendimiento, mientras que aquellos sujetos con mayor puntaje en el TD3H tienen menor probabilidad de pertenecer al grupo con proyección al rendimiento con una significancia estadística del 0.03*. Se observó una asociación estadísticamente significativa del 0,03* entre el MBSRQ y la frecuencia de entrenamiento por semana, en donde los sujetos que practican el deporte con mayor frecuencia en la semana obtendrán un resultado mayor en el MBSRQ, pero menor en el TD3H con una significancia estadística de 0,04. En conclusión, la práctica deportiva genera cambios significativos en la imagen corporal de los futbolistas tanto a nivel recreativo como en la proyección al rendimiento, en donde a partir del reconocimiento del cuerpo construido se brindan insumos motores y cognitivos para la toma de decisión durante el juego, lo cual además se ve influenciado por la planificación del entrenamiento y por las experiencias del deportista con su entorno.