Actores, escenarios y vida cotidiana en los ejércitos. guerra civil, 1851 Cauca y Antioquia (Nueva Granada) (2019)
El presente trabajo trata del estudio de dos regiones en una guerra civil, que, si bien tuvo sus ejes de desarrollo en ellas, su marco de acción fue nacional y, sobre todo, el centro político y administrativo de Bogotá. Estuvieron comprometidas la Costa Atlántica y Pacífica y el centro oriente del país; siempre sin perder la perspectiva nacional de la guerra y sus relaciones con la construcción nacional partidista. Para este estudio, se auscultaron algunos tópicos de la movilización en los dos ejércitos en conflicto, el legítimo o liberal, y el rebelde o conservador tales como: 1. Leyes para la organización de los dos ejércitos y sus reclutamientos, las contribuciones forzosas, expropiaciones, recursos fiscales y el reclutamiento forzoso, logística y estrategias en la guerra. 2. Actores y escenarios de la guerra. Se estudió, por medio de las memorias, la vida de algunos de los militares que participaron en esta guerra con el objetivo de establecer sus redes de poder, relaciones de afecto y desafecto, lazos familiares y sus propiedades con entender así sus posiciones político - económicas de otra índole si es del caso en el conflicto de mediados del siglo XIX. Miraremos entonces a José Hilario López, Eusebio Borrero, José María Obando, José María Melo, Pedro Alcántara Herrán y Julio Arboleda. como fueron: Canuto Restrepo, el obispo Gómez Plata, los presbíteros Indalecio Mejía de Amagá, Vicente Mejía del Carmen, Juan María Hoyos del Peñol, José Cosme Zuleta, Lobo Rivera y otros. Igualmente: guerrillas, mujeres, propietarios de bienes muebles e inmuebles, caciques locales y regionales, y casos de "gente corriente" músicos, herreros, talabarteros, sastres, dueños de abastos, artesanos de toda índole, campesinos, indígenas y negros, sobre todo en el Cauca y gentes asociadas a otras ocupaciones y profesiones como médicos y abogados asociados a la guerra en los dos bandos. Reclutas, trabajadores obligados a ir a la guerra, voluntarios y sus características económicas y sociales, postas, combates. En los escenarios de la guerra tendremos en cuenta no solamente los caminos, senderos, trochas, puentes y ríos por donde pasaron los dos ejércitos en conflicto sino también los espacios y territorios por donde se desplazaban los dos ejércitos implicados: centros urbanos, haciendas, territorios de colonización, distritos, zonas de abasto y ganado, lugares de extracción de caballerías y bueyes para el transporte de tropas, víveres y armas y ejes de ríos, cuyo control fue decisivo para el triunfo de alguno de los dos bandos 3. Vida cotidiana. Se analizará en la vida cotidiana de los dos ejércitos implicados en el conflicto lo referido a su alimentación, vestuario, enfermedades y salubridad, funcionamiento de los hospitales, muertos y enfermos; los distritos y demás zonas que permiten que la guerra sea posible, precisamente a la numerosa gente que en una extensa geografía, incorpora la guerra, para lo cual, una subregionalización de los territorios de ambas regiones será útil y permitirá ver diferencias en las motivaciones, comportamientos y acciones de los actores de la guerra. Se trata de dos regiones cuyas peculiaridades formativas y sus tradiciones culturales tienen diferencias y las razones de sus luchas son en parte distintas; en el Cauca, los lazos de sujeción esclava e indígena han sufrido procesos de ruptura muy fuertes, en cambio, en Antioquia, si bien existen significativos conflictos en zonas no centrales (nordeste, bajo Cauca, suroeste, sur, occidente), el proyecto de los dirigentes antioqueños está tomando cuerpo en las zonas centrales y quiere irrigarse, a su modo a las "zonas periféricas".