Aprovechamiento nutritivo de nucleos ensilados de visceras de pollo en híbridos de cachama Piaractus brachypomus x Colossoma macropomun (2012)
Se realizo un estudio de la factibilidad en términos nutritivos y económicos del uso de un núcleo ensilado de vísceras de pollo en la alimentación de cachamas hibridas, la investigación se dividió en tres fases, la primera consistió en la formulación y elaboración de la dieta que se realizo en el laboratorio de nutrición de Monogástricos de la Universidad del Tolima en Ibagué, Tolima, la segunda en la realización de todos los análisis (Organolépticos, Químicos, Bromatológicos y Bacteriológicos) de las dietas antes de realizar la ultima fase que es el Análisis de Digestibilidad, el cual a su vez se dividió en 2 fases, la primera que fue la fase de campo que se realizo en la Granja Piscícola La Pilarica en Palmira, Valle del Cauca y la segunda que fue la fase de laboratorio que fue la realización de todas las pruebas a las heces de los organismos del experimento. Los tratamientos T1, T2 y T3 que tenían 10, 20 y 30% de inclusión de vísceras de pollo fueron las dietas que presentaron los mejores resultados en los análisis previos y por esta razón se utilizaron para la prueba de digestibilidad además se escogió el tiempo de fermentación mas corto porque esto ayuda a mantener o mejorar los nutrientes en las dietas y por ultimo se compararon estas dietas con una dieta control que no tenia las vísceras de pollo y se obtuvieron digestibilidades cercanas al 90% sin obtener diferencias significativas, pero al realizar el análisis económico se pudo concluir que al tener mayor cantidad de ensilaje de vísceras de pollo en la dieta, el precio va a ser menor y por esta razón se puede concluir que la tecnología del núcleo ensilado de vísceras de pollo es una alternativa para los productores de cachama de nuestro país