Efectos neuroprotectores del resveratrol en trauma craneoencefálico inducido por el modelo de impacto aceleración por caída libre de peso
El traumatismo craneoencefálico (TCE) es el problema de salud pública con mayor índice de morbimortalidad en el mundo que afecta principalmente a personas jóvenes (1). El resveratrol es un polifenol presente en las uvas, asociado con el incremento de la tasa de supervivencia en condición de dan...
- Autores:
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Folleco Eraso, Johanna Andrea
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
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- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/57492
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- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
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El traumatismo craneoencefálico (TCE) es el problema de salud pública con mayor índice de morbimortalidad en el mundo que afecta principalmente a personas jóvenes (1). El resveratrol es un polifenol presente en las uvas, asociado con el incremento de la tasa de supervivencia en condición de daño cerebral. En este proyecto se examinó el efecto de la administración aguda y en baja dosis del resveratrol sobre la expresión de la proteína MAP2 y la activación de la microglía en las cortezas motora primaria y de las vibrisas (vM1), y en las regiones hipocámpicas CA1 y CA3, ocho horas después de inducida la lesión traumática mediante el modelo aceleración por caída libre de peso de Marmarou. Se trabajó con 15 ratas Wistar divididas en tres grupos: control, vehículo y experimental. Se concluyó que la dosis de 20mg/kg de resveratrol atenúa de forma significativa el descenso en la inmunorreactividad de MAP2 en CA3 y vM1, y la activación de la microglía en CA3 y, prinicpalmente en la corteza motora de las vibrisas. |
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