El colapso del puente samaná: un nuevo enfoque (1997)
E13 de octubre de 1993, colapsó la superestructura del puente sobre el río Samaná en la carretera Bogotá - Medellín, en Colombia. La Facultad de Minas de la Universidad Nacional, en Medellín, llevó a cabo un estudio que señala como causa probable del colapso, la falla de la unión de la armadura inferior con un pendolón. Un nuevo estudio analítico realizado en 1996, por la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional, en Bogotá, indica que el puente tenía problemas de estabilidad general, los cuales se presentan en este artículo, y se indican como posible causa del colapso. Así mismo se muestran algunas soluciones dadas al problema para un puente gemelo.