Uso de la compatibilidad vegetativa en la identificación de las razas fisiológicas de fusarium oxysporum f.sp. dianthi (1993)
La propagación eminentemente asexual de los hongosImperfectos, entre los cuales se encuentra Fusarlum oxysporum f.sp. dianthi, les permite una rápida adaptación a un ambiente cambiante; por esta razón, se puede esperar una población del patógeno en la cual puede existir una gran variación y, sólo, se necesita una presión de selección determinada para aumentar o disminuir sus frecuenciasgénicas (Van der Plank, 1982). Una de las mayores fuentes de variación la constituye el ciclo parasexual, en el cual ocurre la fusión de micelio y de núcleos provenientes de aislamientos diferentes, originándose un micelio heterocarionte; dicha compatibilidad o complementaciónvegetativa puede ocurrir dentro o entre razas o formas especiales preexistentes, con la consecuente aparición de variantes patogénicas.El objetivo de este estudio fue la determinación delos grupos de compatibilidad vegetativade Fusariumoxysporum f.sp. dianthi como criterio para su utilizaciónen la identificación de las diferentes razas de dicho patógeno.