Palinología de carica y vasconcellea (caricaceae) (2006)
Se describe el polen de C. papaya y accesiones de Vasconcellea cauliï¬‚ora, V. cundinamarcensis, V. crassipetala, V. goudotiana, V. x heilbornii var. chrysopetala, V. longiï¬‚ora y V. sphaerocarpa recolectadas en la Zona Cafetera de Colombia, empleando la técnica de acetólisis para microscopía óptica y el procedimiento de ï¬jación con glutaraldehído, deshidratación e ionización con oro paladio, para microscopía electrónica de barrido (MEB). Se caracterizaron los granos de polen por medio de una lista de descriptores que incluyeron los caracteres de valor taxonómico para identiï¬cación del polen, genéticamente determinados, siendo los más importantes el número, posición y carácter de la abertura (NPC) y la ornamentación y estratiï¬cación de la exina. Para los dos géneros el polen es mediano, tricolporado, zonoaperturado, prolato–esferoidal a subprolato, de simetría radial isopolar, tectado, cavado, foveolado, con columelas. Estos caracteres han demostrado gran aporte a la taxonomía de Caricaceae, ya que el análisis de agrupamiento permitió diferenciar bien a los dos géneros.