Los pueblos makú y las misiones católicas en la frontera de colombia y brasil, 1900-1990 (2012)
En el Noroeste amazónico los pueblos de tradición nómada o makú que viven en los interfluvios de la región han mantenido una mayor autonomía; sin embargo, no escaparon a la actuación de los misioneros católicos desde la segunda mitad del siglo XIX. Este artículo aborda los trabajos, impactos y representaciones de las misiones católicas sobre los indígenas makú de Colombia y Brasil. El análisis revela que pese al origen diferente de las congregaciones religiosas las propuestas civilizatorias y las representaciones han sido similares en ambos países, aunque con efectos negativos.