Síntesis y estudio del acoplamiento cristalográfico y estabilidad química en compósitos Sr2HoNbO6 / YBa2Cu3O(7-∂) (2015)
La perovskita compleja Sr2HoNbO6 ha sido sintetizada por el método de reacción a estado sólido. El patrón de difracción de rayos X revela que el material Sr2HoNbO6 tiene una estructura cúbica compleja característica de la estructura cristalina cúbica A2B'B''O6 con constante de red a=8.214 Å la cual tiene un acoplamiento razonable (El desajuste de los parámetros de red es del orden del 6%) con el YBa2Cu3O(7-∂). El análisis de espectroscopía de dispersión de energía de rayos X muestra que el Sr2HoNbO6 no contiene trazas de impurezas. La estabilidad química del Sr2HoNbO6 con el superconductor YBa2Cu3O(7-∂) ha sido estudiada por el patrón de difración de rayos X y mediciones de magnetización como función de la temperatura sobre los compósitos Sr2HoNbO6-YBa2Cu3O(7-∂). Los patrones de difracción de rayos X muestran que todos los picos de difracción de rayos X pertenecen ya sea a Sr2HoNbO6 o YBa2Cu3O(7-∂) sin ningún pico extra detectable. Esto implica que los compuestos Sr2HoNbO6 y YBa2Cu3O(7-∂) permanecen como dos fases separadas diferentes en el compósito sin interacción química. La respuesta magnética muestra que la temperatura de transición superconductora del YBa2Cu3O(7-∂) y los compósitos es de 93.5 K. Las caacterísticas del Sr2HoNbO6 lo hace favorable para que pueda usarse como material sustrato para el crecimiento de películas delgadas superconductoras del YBa2Cu3O(7-∂).