Tamización del riesgo nutricional en el paciente oncológico

El cáncer se ha constituido en una de las enfermedades de mayor repercusión social, económica y sanitaria, debido a su alta incidencia y prevalencia; cada año se presentan 11 millones de casos nuevos de cáncer, de los cuales el 80% se reportan en países en vía de desarrollo. En Colombia, es la terce...

Full description

Autores:
Lancheros Páez, Lilia Lizarda
Merchán Chaverra, Ricardo Alfonso
Martínez Anaya, Lizeth Joanna
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/52495
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/52495
http://bdigital.unal.edu.co/46840/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El cáncer se ha constituido en una de las enfermedades de mayor repercusión social, económica y sanitaria, debido a su alta incidencia y prevalencia; cada año se presentan 11 millones de casos nuevos de cáncer, de los cuales el 80% se reportan en países en vía de desarrollo. En Colombia, es la tercera causa de muerte, después de la enfermedad isquémica del corazón y muerte por causas violentas, con una tasa para el año 2009, de 78,03 por cada 100.0000 habitantes y una mortalidad total de 35.099.  Los mecanismos por los cuales el cáncer afecta el estado nutricional son el escaso  consumo de energía y nutrientes, alteraciones de la digestión, la absorción, el metabolismo de nutrientes y el aumento de los requerimientos energéticos. La progresión de la enfermedad frecuentemente se acompaña de anorexia; síntomas gastrointestinales; pérdida  progresiva de tejido adiposo y de tejido muscular (esquelético y cardiaco), asociados al aumento de la producción de citoquinas proinflamatorias como la interleuquina-1 (IL-1), interleuquina-2 (IL-2), interleuquina-6 (IL-6), interferón-gama (IFN-γ) y  factor de necrosis tumoral alfa (TFN-α).La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico se encuentra entre el 20% al 40% al momento del diagnóstico, aumenta a 80% en estadios tardíos y es mayor en pacientes hospitalizados. La tamización del riesgo nutricional busca identificar a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrición e iniciar oportunamente la recuperación del estado nutricional; este proceso incluye diferentes indicadores que requieren una interpretación precisa. La siguiente revisión aborda las diferentes herramientas de tamizaje nutricional utilizadas en oncología y precisa la definición de cada uno de los indicadores utilizados.