Modelo para describir el comportamiento del tráfico de datos en una red local Ethernet y Wifi empleando geometría fractal (2007)
Se recolectaron muestras de encabezados de paquetes IP provenientes de dos redes red Lan con conexiones Ethernet e inalámbricas en dos laboratorios experimentales. El primero se ubicó en la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín y se denominó ambiente experimental académico. El segundo en la entidad Bancaria Coltefinanciera S.A. y se denominó ambiente experimental comercial El conjunto de muestras para cada uno de los laboratorios se filtraron y se escalaron con algoritmos construidos y obtuvieron los archivos que nos permitieron analizar las series de tiempos a diferentes escalas y buscar la caracterización propia de la geometría fractal bajo un modelo propuesto. Se trabajó las características de auto similitud, la dependencia de largo plazo y la dimensión fractal