Prevalencia de lesiones en cavidad oral en pacientes con VIH /Sida en HERES Salud E.U. de la ciudad de Santa Marta en el periodo 2006-2007 (2011)
Objetivos: identificar la prevalencia de las lesiones en cavidad oral en pacientes convivientes con VIH/SIDA, a través de la revisión de las historias clínicas de una Unidad de Atención en Salud en el periodo 2006-2007. Materiales y métodos:Estudio Descriptivo de prevalencia de periodo en una muestra de 224 pacientes, a los cuales se les estudio las historias clínicas, posteriormente fueron analizadas, mediante una base de datos en Excel que luego se envió al paquete estadístico SPSS18 licenciado en la Universidad del Magdalena, se analizaron a través de medidas de frecuencia, luego se codificaron las variables tales como: edad, sexo, grado de escolaridad, estrato socio económico, lugar de residencia de los casos, actividad de desempeño, estado sistema inmunológico, estado civil, patologías clínicas asociadas, patologías cavidad oral, estas variables fueron tabuladas y sus frecuencias expresadas en porcentajes con los respectivos intervalos de confianza, el muestreo se realizó aleatorio sistematizado. El criterio de inclusión que se tuvo en cuenta fue los pacientes que asistían a la consulta médica, pacientes sanos en cavidad oral, pacientes que asistieron en otro periodo de tiempo. Resultados: La investigación se realizo en una unidad de atención de carácter privado certificada como centro de referencia para la atención a pacientes infectados por VIH- SIDA en donde se analizaron 421 registros clínicos de los cuales se analizaron 224 registros de personas convivientes con el VIH-SIDA de los cuales el promedio de edad fue de 43.73 años, con una (DE de 20.52), y un IC al 95% (43.57). El grupo de edad que predominó fue el de 21 a 25 años con un 19.28%; En cuanto al género, predominó el género femenino con un 57%; la ocupación que arrojó mayor frecuencia fue la del trabajo independiente con un 25%; el estado civil que predominó fue el soltero con 37 %, la escolaridad estuvo representada en un 45% en el ser Bachiller; el 86% pertenece al estrato socioeconómico I. De los 224 diagnósticos, se evidencia el predominio de las Infecciones gastrointestinales como la diarrea en un 8.48% y IC al 95% (-0.070- 0.240); la gingivitis ocupa el primer lugar con un 10.36% y un IC al 95% (0.16-10.132). La procedencia que mayor frecuencia obtuvo fue la ciudad de Santa Marta con una frecuencia de 104 sujetos (46.4%). Es relevante resaltar que estos pacientes asistieron voluntariamente, con consentimiento informado en busca de asistencia médica en cuanto al sistema inmune los pacientes tienen un promedio de CD4 de 274 diluciones por mm3 de sangre, el valor que con mayor frecuencia se observo fue de 290 diluciones por mm3 de sangre. Conclusiones: dentro de las patologías orales que presentaron mayores incidencias están la gingivitis y la candidiasis pseudomembranosas, aun en aquellos casos en los que no hubo alteración del estado inmunitario del paciente. / Abstract. Objectives: To identify the prevalence of oral cavity lesions in patients having lived with HIV / AIDS, through review of medical records of a Health Care Unit in the period 2006-2007. Materials and methods: Descriptive study period prevalence in a sample of 224 patients, whom they study the medical records were later analyzed by an Excel database which is then sent to the statistical package SPSS18 graduated from the University Magdalena, were analyzed through frequency measurements, and then coded variables such as age, sex, education level, socioeconomic stratum, place of residence of the cases, activity performance, immune status, marital status, associated clinical pathologies, pathologies oral cavity, these variables were tabulated and frequencies expressed in percentages with confidence intervals, random sampling was performed systematized. The inclusion criterion was taken into account was the patients attending a medical consultation, oral cavity healthy patients, patients seen at another time. Results: The research was conducted in a care unit of a private character which analyzed 421 clinical records were analyzed of which 224 records of people cohabitating with HIV-AIDS of which the average age was 43.73 years, with a (SD of 20.52), and a 95% CI (43.57). The predominant age group was 21 to 25 years with 19.28%, in terms of gender, female gender predominated with 57%, the occupation was the most frequently cast of independent work with a 25% state civil bachelor predominated with 37%, the school was represented by 45% in a bachelor's degree, 86% belong to SES I. Of the 224 diagnoses, are evidence of the prevalence of gastrointestinal infections such as diarrhea in a 8.48% and 95% CI (-0070-0240), the gingivitis is in first place with 10.36% and 95% CI (0.16 10 132). The source which most often got was the city of Santa Marta with a frequency of 104 subjects (46.4%). It is important to note that these patients participated voluntarily with informed consent for medical care in the immune system of patients have a median CD4 of 274 mm3 of blood dilutions, the value most frequently observed was 290 dilutions mm3 of blood. Conclusions: Within oral diseases are the greatest incidence of gingivitis and pseudomembranous candidiasis, even in those cases where there was no alteration of the immune status of the patient.