Evaluación de germoplasma de achiote bixa orellana l.: estudios básicos sobre asociaciones fenotípicas y biología floral (1991)
En la Universidad Nacional de Colombia, seccional de Palmira se formó una colección de achiote Bixa orellana L. con 70 introducciones nacionales y 80 extranjeras. En 21 introducciones se encontró amplia variación fenotípica para los caracteres rendimiento de colorante por árbol y rendimiento de semilla por árbol. La variabilidad del carácter porcentaje de colorante fue menor. Las introducciones B-Col 12, B-Col 16 y B-Col 56 presentaron valores altos para los caracteres rendimiento de semilla por árbol y porcentaje de colorante. La flor del achiote es hermafrodita, regular, cáliz compuesto de cinco sépalos, corola por cinco pétalos libres, numerosos estambres, gineceo constituido por un ovario súpero unilocular. La antesis floral ocurre entre las 5:30 a.m. y las 8:00 a.m. Se presenta el fenómeno de protandria. Los principales insectos polinizadores son: Bombus atratus, Euglossa fasciata y Trigona sp. Se determinó una metodología para efectuar hibridación artificial en achiote.