Consideraciones para un mejor estudio del suelo y aclimatación de cultivos. (1940)
Al hacer el estudio de una zona dada, se hace preciso conocer todos aquellos factores que de una manera u otra, influyen ya directa o indirectamente en la vida vegetal. Sucede muy a menudo entre nosotros, que se tiene el suelo como el único factor que influye favorable o desfavorablemente en el producido de un cultivo, el que éste se mantenga en buenas condiciones. No basta, pues, en considerar el suelo; hay que fijarse en presente el clima, entrando aquí la precipitación, la temperatura, el viento, hay que fijarse en las condiciones que presente el suelo para el desarrollo de bacterias. Todos estos puntos se encuentran influyendo de una manera precisa en los cultivos. Cada uno de ellos hay que considerarlo primero separadamente y luego agruparlos para estudiar el conjunto; solamente así puede obtenerse un conocimiento bastante completo de la zona que se estudia y así se podrá saber con mayores datos si ella sirve.