Problemas humanos en las zonas sub-urbanas de bogotá (1965)
Una ciudad no es solo un conjunto de casas, tiendas, teatros, industrias, calles y parques. Tampoco es una aglomeración de gentes. Una ciudad es, en primer lugar, una realidad social, o sea, una realidad humana. Hay que saber ver al  hombre a través de las cifras de productividad, de los procesos económicos. Los hechos y las situaciones físicas que son el aspecto externo de un pueblo, y las estructuras y relaciones las cuales conforman las instituciones, cobran su significado social por su referencia a seres humanos y grupos de hombres. Esta realidad humana es una realidad "viva" y "vivida", por eso los hechos, las situaciones, las relaciones y los acontecimientos ponen en evidencia su significación completa por medio del dinamismo de la vida social, en la medida en que se estudian como "vividos", experimentados o sufridos.