Representaciones, autorepresentaciones y negociaciones de la indianidad jiw (2018)
A través de una etnografía de las interacciones entre el estado y los grupos indígenas, este trabajo aborda la forma en que se construyen y despliegan las representaciones de lo indígena por parte de los agentes del estado y sus consecuencias para los grupos indígenas contemporáneos. Analizo estos elementos a partir del caso del grupo indígena jiw en el departamento del Guaviare, el cual carga sobre si una serie de representaciones negativas con profundas raíces históricas, producidas por otros actores en una relación de poder asimétrica. Alrededor de este caso la presente investigación aporta a la comprensión de las relaciones entre las representaciones de la indianidad y la implementación de las políticas públicas, el análisis sobre las concepciones de indianidad y lo “genuinamente étnico”, la reflexión sobre la experiencia indígena contemporánea y el análisis de la intervención estatal en el marco del multiculturalismo oficial colombiano.