Espermatogénesis y ciclo anual reproductivo del capaz, Pimelodus grosskopfii (Pisces: Pimelodidae), en el alto río Magdalena, Colombia (1997)
Esta investigación documenta los cambios histomorfológicos anuales en los testes de la población de capaz, P. grosskopfíí, atrapada aguas arriba del embalse de Betania en al alto río Magdalena, y establece el ciclo reproductivo a través de los cambios histomorfológicos de los testes. La espermatogénesis del capaz pasa por diferentes cambios morfológicos de naturaleza cíclica y estacional. Estos cambios son agrupados por conveniencia en cuatro estadios - 1: formación de espermatogonios, II: formación de· espermatocitos, espermátides y espermatozoos, III: espermatozoos viables, IV: postreproducción o período de involución. El estudio también determina que para 1991/92 el período de reproducción del capaz en el alto Magdalena se realizó entre octubre y marzo, y que todo macho mayor de 14 cm de longitud estándar ha alcanzado su madurez sexual.