Propuesta de normalización de las dimensiones comerciales para madera (1990)
Conscientes de la necesidad de que exista una estandarización en las medidas de los elementos obtenidos de la madera, el presente trabajo hace eco al interés que tienen entidades como la Junta del Acuerdo de Cartagena, la Andi, el Centro Nacional de Estudios de la Construcción y el mismo ICONTEC, con el propósito de racionalizar este recurso y se haga más competitivo frente a otros materiales de construcción. Actualmente la base para los diseños estructurales son las normas extranjeras y principalmente las recomendaciones presentadas por la JUNAC. Inicialmente y de modo global se presenta lo que es la madera aserrada, definiciones, procesos de elaboración, el equipo que en general se usa en nuestro medio, formas cómo eventualmente se puede aserrar la madera y a grosso modo como se halla la madera en el comercio actual. La propuesta de normalización se basa en los números preferenciales y su aplicación para la determinación de las dimensiones de la madera estructural.