Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas

El mejoramiento del fríjol en Colombia ha producido un amplio número de variedades para diferentes zonas agroecológicas y con diferentes rangos de adaptación. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la calidad nutricional del fríjol en Colombia en cuanto al contenido de hierro y cinc e...

Full description

Autores:
Astudillo, Carolina
Blair, Matthew W.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25541
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25541
http://bdigital.unal.edu.co/16579/
Palabra clave:
fríjol común
Phaseolus vulgaris
interacción genotipo x ambiente
fríjol arbustivo colombiano
contenido de minerales en grano
aplicación de fósforo al suelo.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_a2a1e5cd0d609ee442a061eca65f95e6
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25541
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Astudillo, Carolinaa09261c3-26d4-4760-9367-9e0a30a44df7300Blair, Matthew W.ceb7d3ec-0ac1-421c-8882-582f8c1787503002019-06-25T23:16:18Z2019-06-25T23:16:18Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25541http://bdigital.unal.edu.co/16579/El mejoramiento del fríjol en Colombia ha producido un amplio número de variedades para diferentes zonas agroecológicas y con diferentes rangos de adaptación. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la calidad nutricional del fríjol en Colombia en cuanto al contenido de hierro y cinc en el grano y entender cómo los niveles de fertilización del suelo alta y baja en fósforo afectan tanto el rendimiento como el nivel de estos minerales. Se evaluaron 40 genotipos arbustivos dentro de los que se encuentran variedades liberadas por el ICA o Corpoica (series Diacol e ICA), cultivares tradicionales de los departamentos de Valle, Nariño, Norte de Santander, y líneas CIAT como testigos. Estos se sembraron en la localidad de Darién en el primer semestre de 2004, en los dos tratamientos de fertilización, con diseño de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. El contenido de hierro y cinc en la semilla cosechada fue determinado por espectroscopia de absorción atómica. El análisis de varianza mostró diferencias significativas para la concentración de los minerales entre las variedades y entre los niveles de alta y baja fertilización con fósforo con promedios de 61,5 y 53,2 ppm, respectivamente, para hierro, y 26,3 y 23,1 ppm, respectivamente, para cinc. Teniendo en cuenta el análisis combinado para hierro y cinc a través de los dos tratamientos de fósforo, se sugiere que la aplicación de fósforo puede incrementar la concentración de hierro en la semilla, pero no la de cinc.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 2357-3732 0120-9965Astudillo, Carolina and Blair, Matthew W. (2008) Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 2357-3732 0120-9965 .Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTfríjol comúnPhaseolus vulgarisinteracción genotipo x ambientefríjol arbustivo colombianocontenido de minerales en granoaplicación de fósforo al suelo.ORIGINAL11484-28229-1-PB.pdfapplication/pdf298014https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25541/1/11484-28229-1-PB.pdf49d62cab9a61dc69a16be44f39c2b45fMD51THUMBNAIL11484-28229-1-PB.pdf.jpg11484-28229-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8544https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25541/2/11484-28229-1-PB.pdf.jpg7f35f50a544cfbb30cf9e8d69ac21274MD52unal/25541oai:repositorio.unal.edu.co:unal/255412023-10-22 23:06:00.441Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas
title Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas
spellingShingle Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas
fríjol común
Phaseolus vulgaris
interacción genotipo x ambiente
fríjol arbustivo colombiano
contenido de minerales en grano
aplicación de fósforo al suelo.
title_short Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas
title_full Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas
title_fullStr Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas
title_full_unstemmed Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas
title_sort Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas
dc.creator.fl_str_mv Astudillo, Carolina
Blair, Matthew W.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Astudillo, Carolina
Blair, Matthew W.
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv fríjol común
Phaseolus vulgaris
interacción genotipo x ambiente
fríjol arbustivo colombiano
contenido de minerales en grano
aplicación de fósforo al suelo.
topic fríjol común
Phaseolus vulgaris
interacción genotipo x ambiente
fríjol arbustivo colombiano
contenido de minerales en grano
aplicación de fósforo al suelo.
description El mejoramiento del fríjol en Colombia ha producido un amplio número de variedades para diferentes zonas agroecológicas y con diferentes rangos de adaptación. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la calidad nutricional del fríjol en Colombia en cuanto al contenido de hierro y cinc en el grano y entender cómo los niveles de fertilización del suelo alta y baja en fósforo afectan tanto el rendimiento como el nivel de estos minerales. Se evaluaron 40 genotipos arbustivos dentro de los que se encuentran variedades liberadas por el ICA o Corpoica (series Diacol e ICA), cultivares tradicionales de los departamentos de Valle, Nariño, Norte de Santander, y líneas CIAT como testigos. Estos se sembraron en la localidad de Darién en el primer semestre de 2004, en los dos tratamientos de fertilización, con diseño de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. El contenido de hierro y cinc en la semilla cosechada fue determinado por espectroscopia de absorción atómica. El análisis de varianza mostró diferencias significativas para la concentración de los minerales entre las variedades y entre los niveles de alta y baja fertilización con fósforo con promedios de 61,5 y 53,2 ppm, respectivamente, para hierro, y 26,3 y 23,1 ppm, respectivamente, para cinc. Teniendo en cuenta el análisis combinado para hierro y cinc a través de los dos tratamientos de fósforo, se sugiere que la aplicación de fósforo puede incrementar la concentración de hierro en la semilla, pero no la de cinc.
publishDate 2008
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:16:18Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T23:16:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25541
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/16579/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25541
http://bdigital.unal.edu.co/16579/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Astudillo, Carolina and Blair, Matthew W. (2008) Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25541/1/11484-28229-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25541/2/11484-28229-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 49d62cab9a61dc69a16be44f39c2b45f
7f35f50a544cfbb30cf9e8d69ac21274
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089918507384832