Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas
El mejoramiento del fríjol en Colombia ha producido un amplio número de variedades para diferentes zonas agroecológicas y con diferentes rangos de adaptación. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la calidad nutricional del fríjol en Colombia en cuanto al contenido de hierro y cinc e...
- Autores:
-
Astudillo, Carolina
Blair, Matthew W.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25541
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25541
http://bdigital.unal.edu.co/16579/
- Palabra clave:
- fríjol común
Phaseolus vulgaris
interacción genotipo x ambiente
fríjol arbustivo colombiano
contenido de minerales en grano
aplicación de fósforo al suelo.
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_a2a1e5cd0d609ee442a061eca65f95e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/25541 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Astudillo, Carolinaa09261c3-26d4-4760-9367-9e0a30a44df7300Blair, Matthew W.ceb7d3ec-0ac1-421c-8882-582f8c1787503002019-06-25T23:16:18Z2019-06-25T23:16:18Z2008https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25541http://bdigital.unal.edu.co/16579/El mejoramiento del fríjol en Colombia ha producido un amplio número de variedades para diferentes zonas agroecológicas y con diferentes rangos de adaptación. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la calidad nutricional del fríjol en Colombia en cuanto al contenido de hierro y cinc en el grano y entender cómo los niveles de fertilización del suelo alta y baja en fósforo afectan tanto el rendimiento como el nivel de estos minerales. Se evaluaron 40 genotipos arbustivos dentro de los que se encuentran variedades liberadas por el ICA o Corpoica (series Diacol e ICA), cultivares tradicionales de los departamentos de Valle, Nariño, Norte de Santander, y líneas CIAT como testigos. Estos se sembraron en la localidad de Darién en el primer semestre de 2004, en los dos tratamientos de fertilización, con diseño de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. El contenido de hierro y cinc en la semilla cosechada fue determinado por espectroscopia de absorción atómica. El análisis de varianza mostró diferencias significativas para la concentración de los minerales entre las variedades y entre los niveles de alta y baja fertilización con fósforo con promedios de 61,5 y 53,2 ppm, respectivamente, para hierro, y 26,3 y 23,1 ppm, respectivamente, para cinc. Teniendo en cuenta el análisis combinado para hierro y cinc a través de los dos tratamientos de fósforo, se sugiere que la aplicación de fósforo puede incrementar la concentración de hierro en la semilla, pero no la de cinc.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 2357-3732 0120-9965Astudillo, Carolina and Blair, Matthew W. (2008) Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 2357-3732 0120-9965 .Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianasArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTfríjol comúnPhaseolus vulgarisinteracción genotipo x ambientefríjol arbustivo colombianocontenido de minerales en granoaplicación de fósforo al suelo.ORIGINAL11484-28229-1-PB.pdfapplication/pdf298014https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25541/1/11484-28229-1-PB.pdf49d62cab9a61dc69a16be44f39c2b45fMD51THUMBNAIL11484-28229-1-PB.pdf.jpg11484-28229-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8544https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25541/2/11484-28229-1-PB.pdf.jpg7f35f50a544cfbb30cf9e8d69ac21274MD52unal/25541oai:repositorio.unal.edu.co:unal/255412023-10-22 23:06:00.441Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas |
title |
Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas |
spellingShingle |
Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas fríjol común Phaseolus vulgaris interacción genotipo x ambiente fríjol arbustivo colombiano contenido de minerales en grano aplicación de fósforo al suelo. |
title_short |
Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas |
title_full |
Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas |
title_fullStr |
Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas |
title_full_unstemmed |
Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas |
title_sort |
Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas |
dc.creator.fl_str_mv |
Astudillo, Carolina Blair, Matthew W. |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Astudillo, Carolina Blair, Matthew W. |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
fríjol común Phaseolus vulgaris interacción genotipo x ambiente fríjol arbustivo colombiano contenido de minerales en grano aplicación de fósforo al suelo. |
topic |
fríjol común Phaseolus vulgaris interacción genotipo x ambiente fríjol arbustivo colombiano contenido de minerales en grano aplicación de fósforo al suelo. |
description |
El mejoramiento del fríjol en Colombia ha producido un amplio número de variedades para diferentes zonas agroecológicas y con diferentes rangos de adaptación. Los objetivos de esta investigación fueron determinar la calidad nutricional del fríjol en Colombia en cuanto al contenido de hierro y cinc en el grano y entender cómo los niveles de fertilización del suelo alta y baja en fósforo afectan tanto el rendimiento como el nivel de estos minerales. Se evaluaron 40 genotipos arbustivos dentro de los que se encuentran variedades liberadas por el ICA o Corpoica (series Diacol e ICA), cultivares tradicionales de los departamentos de Valle, Nariño, Norte de Santander, y líneas CIAT como testigos. Estos se sembraron en la localidad de Darién en el primer semestre de 2004, en los dos tratamientos de fertilización, con diseño de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. El contenido de hierro y cinc en la semilla cosechada fue determinado por espectroscopia de absorción atómica. El análisis de varianza mostró diferencias significativas para la concentración de los minerales entre las variedades y entre los niveles de alta y baja fertilización con fósforo con promedios de 61,5 y 53,2 ppm, respectivamente, para hierro, y 26,3 y 23,1 ppm, respectivamente, para cinc. Teniendo en cuenta el análisis combinado para hierro y cinc a través de los dos tratamientos de fósforo, se sugiere que la aplicación de fósforo puede incrementar la concentración de hierro en la semilla, pero no la de cinc. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:16:18Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T23:16:18Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25541 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/16579/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/25541 http://bdigital.unal.edu.co/16579/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11484 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Astudillo, Carolina and Blair, Matthew W. (2008) Contenido de hierro y cinc en la semilla y su respuesta al nivel de fertilización con fósforo en 40 variedades de fríjol colombianas. Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 Agronomía Colombiana; Vol. 26, núm. 3 (2008); 471-476 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25541/1/11484-28229-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/25541/2/11484-28229-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
49d62cab9a61dc69a16be44f39c2b45f 7f35f50a544cfbb30cf9e8d69ac21274 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089918507384832 |