Necesidad de subsistencia de la puerpera y su recién nacido en el hospital san josé de popayán 1992 (1994)
Con el fin de investigar que hacen las puérperas que son atendidas en el Hospital San José de Popayán para auto cuidarse durante el puerperio y cuidar a su recién nacido y para satisfacer su necesidad de subsistencia, se eligió un modelo socioeconómico denominado desarrollo a escala humana, planteado por Manfred Max-Neef y otros, puesto que este modelo tiene en cuenta tanto las necesidades existenciales como las necesidades axiológicas que son presentadas en una matriz de necesidades. Este modelo además fomenta y estimula la toma de decisiones creativas por parte de las personas involucradas en el proceso de autocuidado.