Estructura poblacional y diferenciación genética de la polilla guatemalteca (Tecia solanivora) (Lepidoptera: Gelechiidae) en Colombia: evaluación de su poder invasivo (2015)
Resumen: Tecia solanivora (Povolny, 1973) (Lepidoptera: Gelechiidae) es considerada la plaga más importante en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en Centro, Sur América e Islas Canarias en España. La mayoría de los estudios hechos en éste insecto se han enfocado en el control de la plaga, pero pocos han considerado el aspecto evolutivo de la misma. Este capítulo fue realizado con el fin de hacer un análisis de la filogeografía de T. solanivora, mediante el uso de larvas y adultos colectados en Antioquia, Boyacá, Norte de Santander y Nariño, y el estudio de fragmentos de dos de sus genes mitocondriales: citocromo b (cytb) y citocromo oxidasa I (COI). Los resultados obtenidos (después de concatenar los genes) revelaron que T. solanivora está genéticamente estructurada, teniendo en cuenta que la población de Norte de Santander fue la más diferenciada respecto a las poblaciones del resto del país. Estos resultados podrían ser explicados teniendo en cuenta que Norte de Santander fue la primera población en Colombia que el insecto invadió. Adicionalmente, la homogeneidad genética que se encontró en las demás regiones analizadas podría deberse al movimiento de semilla de papa infestada desde Cundinamarca y Boyacá hacia las demás regiones del país. El test de Tajima mostró que las poblaciones de T. solanivora de Boyacá se encuentra en expansión, esto puede deberse al hecho de que este departamento representa una de las regiones donde se produce y se moviliza papa a otras regiones del país. Finalmente, árboles construidos con las secuencias del gen Cytb y mediante el algoritmo UPGMA mostraron que Guatemala es la población más diferenciada genéticamente, seguida de Venezuela, Islas Canarias, Colombia y Ecuador. Estos resultados coinciden con el modelo de migración de T. solanivora desde Centroamérica hacia el sur del continente