Latin America: the pagans, the papists, the patriots, the protestants and the present problem (1901)
Bajo el título "El desarrollo religioso y la necesidad de América Latina, con una comparación de las misiones católicas y protestantes" fueron entregadas las siguientes conferencias, en octubre de 1900, como conferencias de los estudiantes en las misiones en el Presbyterian Theological Seminary de Princeton, N. J., y más tarde en Auburn y en Western Theological Seminary. En el presente título la palabra "papista" no es utiliza en un sentido despectivo. Su propósito es simplemente designar a los defensores del Papado, cuyas doctrinas y pretensiones encuentran solemnes protestas por parte de los "protestantes". El propósito de estas confenrencias es despertar un interés en México, Centro y Sur América como campos de misión. En deuda, se le agradece a muchos misioneros y a los primeros escritores e historiadores. El autor no puede reclamar originalidad, incluso para el método de tratamiento. Él, sin embargo, trató de exponer en estas páginas la concepción del problema que ha llegado a él, durante dieciséis años de servicio en México como misionero de la Iglesia Presbiteriana. Para entender la situación actual de América Latina es necesario conocer las creencias y prácticas religiosas de los primeros habitantes de esta extensa región.