Contribuciones al conocimiento del género Phragmotheca cuatr. (Bombacaceae-Quararibeae) (1996)
Se comenta la posición sistemática de Phragmotheca en relación con la tribu Quararibeae y se incluye una clave para la separación de los géneros de bombacáceas de hoja entera o unifoliolada del norte de Suramérica. Se revisa la utilidad de algunos caracteres en la separación de las especies y se presenta una clave diagnóstica. Se describen e ilustran 4 nuevas especies y dos taxones infraespecíficos P. rubriflora, P. lemniscata, P. hydra, P. siderosa subsp. megacarpa, P. amazonica varo leticiana de Colombia y P. sidereotricha de Perú.