Búsqueda y reconocimiento de los enemigos naturales y hospedantes alternos de las principales plagas. en flores bajo invernadero en la sabana de bogotá (1989)
Las plagas que atacan cultivos de llores bajo invernadero son cada vez más importantes por la gravedad de su daño y por la alta densidad con que suelen presentarse. Para su control se ha acudido principalmente a la utilización de productos químicos, lo cual conduce a un aumento en los costos de producción, a contaminar el medio ambiente, a afectar la salud humana y a crear resistencia de los insectos a los insecticidas. Debido a esto, es necesario incluír dentro de los programas de control a los reguladores naturales de las plagas: parasitoides, depredadores y microorganismos entornógenos. En el presente trabajo se registran los enemigos naturales más importantes de las principales plagas en llores bajo invernadero (crisantemo, rosa y clavel): Liriomyza huidobrensis Blanchard, L. trifolii Burgess (Diptera: Agrornyzídae); Myzuz persicae Sulzer (Homoptera: Aphididae); Tetranychus urticae Koch y T. cinnabarinus Boísduval (Acarina: Tetranychidae); también se señalan las plantas hospedantes alternas presentes en las localidades donde se realizó la investigación.