Prácticas de cuidado popular en el hábito de sueño de cuidadores de adultos mayores con alzheimer (2011)
Esta es una investigación con abordaje cualitativo a través de un estudio etnográfico, donde se utilizó la teoría de diversidad y universalidad del cuidado (Leininger) y el modelo tradicional de salud (Spector) con el fin de explorar las prácticas de cuidado popular para mantener, proteger y restablecer la salud en el hábito de sueño de cuidadores de adultos mayores con enfermedad de Alzheimer, a través de la entrevista a profundidad y la observación participante, lo cual permitió abrir un espacio de exploración en el análisis del hábito de sueño de cuidadores desde una perspectiva social y cultural, con el fin de permitir un acercamiento a las formas de comunicación y escudriñar las ideas que se ocultan tras el lenguaje en este tema que ha sido poco estudiado. Con el rigor y calidad científica de un estudio cualitativo: la credibilidad, la auditabilidad o confirmabilidad y la transferibilidad o aplicabilidad. Concluyendo como las interrelaciones en las prácticas de cuidado popular para mantener, proteger y restablecer la salud en el hábito del sueño de cuidadores de personas con enfermedad de Alzheimer en el Cuerpo, Mente y Espíritu evidencian toda una serie de prácticas y ritos desde que se levantan para tener un buen día y por tanto una buena noche y de igual manera las prácticas que se cuando se acuestan para tener una buena noche y por tanto un buen día reflejado en tranquilidad, descanso y bienestar. / Abstract. This is a research with a qualitative approach through an ethnographic study, where was utilized the theory of the diversity an universality of the care (Leninger), and the traditional model of health (Spector) with the aim to explore the practices of popular care in order to maintain, protect and reestablish the health in the sleep habit of caretakers of elder adults with Alzheimer’s disease, through the deep interview and the participating observation, which allowed to open a space of exploration in the analysis of the sleep habit of caretakers from a social and cultural perspective, with the objective to permit an approach to the forms of communication and to inquire into the ideas that hide behind the language in this poorly studied subject. With the rigor and scientific quality of a qualitative study: the credibility, auditability or confirmability and the transferability or applicability. Concluding how the interrelationships in the practices of popular care to maintain, protect and reestablish the health in the habit of sleep of caretakers of people with Alzheimer’s disease of the body, mind and spirit show evidence of a whole series of practices and rites since the sunrise in order to have a good day and therefore a good night, and in the same way the practices done when they go to bed to have a good night and therefore a good day reflected in tranquility, rest and wellbeing.