Evaluación del efecto del corte del pseudotallo en planta madre, sobre los rendimientos del fruto y tiempo de floración en hijos de sucesión de la segunda generación en banano de variedad (Cavendish valery). (2016)
La disposición final del pseudotallo en las plantas de banano en fincas bananeras, es una de las labores agrícolas más importante a la hora de realizar las cosechas, por ser determinante en el desarrollo de los futuros hijos de sucesión. La finalidad de este trabajo fue el estudio de dos formas de disposición del pseudotallo en plantas de banano de la variedad (Cavendish valery) a la hora de realizar la cosecha y el efecto que cada uno de los pseudotallos, tiene sobre el número de manos, peso de los racimos, largo y grado de los dedos en la segunda y última mano, diámetro a la altura de un metro del piso (DAP), altura de las plantas y el tiempo de floración. El estudio se desarrolló en la región de Urabá, municipio de Turbo Antioquia, en finca Mi Tierra; en el diseño se seleccionaron 20 plantas de banano de variedad (Cavendish valery) con racimos de 8 semanas, distribuidas en un lote comercial de 12.512 m2 con características nutricionales similares. Se asignaron 10 plantas con tratamiento A y al momento de realizar la cosecha se cortó el pseudotallo a 1,5 m y 10 plantas con tratamiento B, donde el pseudotallo se dejó completo. El estudio se llevó a cabo durante 52, los datos fueron sometidos a pruebas de t – student, comparacion de medias, para muestras independientes con nivel de confianza del 95%. De manera descriptiva se observaron diferencias, pero al aplicar la prueba de medias no se hallaron diferencias significativas entre tratamientos.