Matrimonio y sexualidad (1986)
“Dentro de la moralidad social la relación sexual se encuentra en el marco de la pareja, así mismo, la sexualidad gobernada por el matrimonio y la procreación por la familia, pues de esta forma se garantiza la fusión entre intereses económicos y sexualidad. El matrimonio persigue fidelidad conyugal y castidad prenupcial con relación a la mujer. Hay personas que eligen su convivencia sin el lleno de los requisitos institucionales y optan por vivir en pareja con lo cual creen rechazar al matrimonio. Lo hacen porque resienten aunque sea de una manera confusa y por considerar que éste introduce presiones jurídicas y sicológicas que impiden la libertad de una relación a plenitud. Así mismo, otros pretenden marcar nuevas pautas dentro de la moralidad conyugal pero en el fondo reproducen las mismas situaciones o esquemas que se vivencian en el matrimonio legal…”