Prueba piloto para la implementación del papel del auditor médico en el grupo de patología de la Regional Bogotá del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (2016)
En el presente trabajo se hizo simulación del trabajo que haría un auditor médico para la mejoría de la calidad de las necropsias médico legales y la oportunidad en comunicar sus resultados. Con este fin se hizo una revisión de 218 casos sometidos a necropsia médico legal en la Regional Bogotá del Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, cuyas hipótesis de causa de muerte establecidos por la autoridad era la de un caso en estudio o, en el lenguaje usado cotidianamente por los técnicos en investigación criminal, una hipótesis de “casos (de muerte) por establecer las causas” y que se adecuaran a la definición de “muerte sin trauma aparente”, y más ampliamente a los de casos de “muerte sin causa aparente”. El análisis de las variables estudiadas demuestra que el auditor médico contribuiría a reducir el número de casos que quedan en estudio y ayudaría en el direccionamiento adecuado de los estudios complementarios, lo cual trae beneficios en cuanto a racionalización de los recursos y acortamiento de los tiempos de respuesta.