La felicidad del Nuevo Reyno de Granada: el lenguaje patriótico en Santafé (1791–1797) (2010)
Esta investigación propone un análisis del concepto de patria durante el período final de la dominación española en el Virreinato de la Nueva Granada, recurriendo para ello a las herramientas teóricas y metodológicas suministradas tanto por el campo de estudio de los imaginarios políticos colectivos como por la historia conceptual. La fuente principal para analizar las transformaciones en el significado de patria en la última década del siglo XVIII fue el Papel Periódico de Santafé (1791-1797), el periódico colonial que tuvo mayor duración, el cual se instauró como un espacio privilegiado de difusión del concepto de patria en la esfera pública. Dos preguntas principales guían las reflexiones sobre el vocabulario patriótico en el Papel Periódico: en primer lugar, cuál fue la definición territorial de patria; y, en segundo lugar, qué tipo de acción política se propuso para beneficio de la misma. Con estas cuestiones, la investigación pretende mostrar la importancia del Papel Periódico para la circulación de la idea del Virreinato como una patria merecedora de lealtad política y sacrificio en los años anteriores a la radicalización de la Revolución Francesa, así como también el abandono de esta narrativa una vez las autoridades coloniales comenzaron a temer por la asociación entre la patria y los principios republicanos. Finalmente, el trabajo muestra el resurgimiento en el período de 1801 -1808 de la asociación entre patria y el Virreinato sugerido por el entonces extinto Papel Períodico, una vez los temores de rebelión en la Nueva Granada fueron disipados. / Abstract. This work proposes an analysis of the concept patria in the final years of Spaniard domination in the Viceroyalty of New Granada, employing the theoretical and methodological tools provided by two main academic fields. On the one hand, the study of the collective political imaginaries, and on the other hand conceptual history. The transformations of the meaning of patria in the last decade of the eighteenth century had been analyzed mainly trough the lecture of the Papel Periódico de Santafé (1791-1797), the longest-running newspaper of the colonial period in New Granada, which was a privileged space of diffusion of this concept in the public space. Two main questions guide the consideration of the patriotic lexicon in the Papel Periódico. First, which were the territorial definitions of the patria in it?. Second, which kind of political action was proposed on behalf of that patria? Trough these questions, the study shows the importance of the Papel Periódico for the circulation of the idea of the Viceroyalty as a patria worthy of political loyalty and sacrifice in the years before the radicalization of the French Revolution, and also the abandonment of the aforementioned narrative once the colonial authorities started to fear the association of patria with the republican principles. Finally, the work shows the resurgence in the period 1801-1808 of the association between patria and Viceroyalty suggested by the then extinct Papel Periódico, once the fears of rebellion in New Granada had largely dissipated.