Influencia de la deficiencia de nitrógeno y fósforo en las interacciones competitivas entre Chlorella vulgaris Y Scenedesmus acutus (2010)
En el presente trabajo se estudió la respuesta de las especies cloroficeas Chlorella vulgaris y Scenedesmus acutus ante la deficiencia de los macronutrientes fósforo y nitrógeno y las implicaciones que esto tiene sobre sus interacciones competitivas. Se evaluó el crecimiento poblacional, la tasa de crecimiento, tiempo de duplicación y capacidad de carga de cada especie en monocultivos y en cultivos mixtos con deficiencia de nutrientes. Adicionalmente, se determinaron los coeficientes de competencia α y β con los cuales se diseñaron los modelos de competencia de Lotka-Volterra para cada tratamiento. Los resultados revelaron a Chlorella vulgaris como el competidor más fuerte, y al nitrógeno como el nutriente que más afecta el crecimiento poblacional de las dos especies. Los modelos de competencia de Lotka-Volterra derivados de los experimentos plantean tres situaciones de competencia diferentes: exclusión competitiva de S. acutus por C. vulgaris en el tratamiento control, competencia interespecífica de las dos especies que lleva a la exclusión de alguna de las dos en los tratamientos con deficiencia de nitrógeno y competencia intraespecífica y coexistencia en el tratamiento con deficiencia de fósforo. / Abstract. The response of the clorophyceans species Chlorella vulgaris and Scenedesmus acutus in relation with phosphorus and nitrogen macronutrients deficiency was studied, as well as the implications of that deficiency over their competitive interactions. Population growth, rate growth, duplication time and carrying capacity were evaluated for each species, using monocultures and mixed cultures with nutrients deficiency. In addition, the Lotka-Volterra competition models were designed for each treatment using the calculated α and β competitive coefficients. The results showed Chlorella vulgaris was the strongest competitor and nitrogen is the nutrient with the highest effect on the population growth of both species. The evaluated Lotka-Volterra competition models showed three different situations: S. acutus competitive exclusion by C. vulgaris in the control treatment, interspecific competition leads to the exclusion of anyone in the nitrogen deficient treatments and intraspecific competition and coexistence in the phosphorus deficiency treatment.