Soporte social con el uso de tic’s para cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica (2011)
Objetivo Determinar la efectividad del soporte social dado con el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC’S) a los cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica.  Material y Métodos. Estudio descriptivo, exploratorio realizado en Bogotá en 2008 y 2009 con 144 cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica  que constó de tres etapas para su desarrollo: 1. Planeación, diseño de la TIC’s,  aplicación de  prueba piloto y  selección de  población objeto;  2. Ejecución,  implementación de las TIC’s  con la población objeto; 3. Análisis de la información orientada en dos aspectos: a. Proceso para la implementación de las TIC’s: Descripción de los indicadores de estructura y procesos para el uso de las TIC’s; b. Resultados: Determinación de la efectividad de las TIC’s para brindar soporte social, con la aplicación del instrumento “Inventario de soporte social en enfermedad crónica” (SSCI) de G. Hilbert, que contempla cinco sub-escalas: interacción personal, guía, retroalimentación, ayuda tangible e interacción social. Resultados La intervención en su totalidad, es efectiva y positiva como soporte social para la mayoría de los cuidadores familiares. En el análisis por dimensiones, la de  Guía, información e instrucción y la de Interacción personal,  son las que reportan los efectos más altos, las de retroalimentación e interacción social obtienen los niveles más bajos. Conclusiones Se requiere continuar en la  identificación y diseño de TIC’s acordes al contexto de los usuarios,  explorar herramientas como  el internet y profundizar en  las redes de soporte social en línea.