Integración de los sistemas de alerta de tormentas eléctricas en redes inteligentes autor: I.E. (2014)
Esta tesis aborda dos temas actuales y complementarios como son: la evolución de las Smart Grids – SG y los Sistemas de Alerta de Tormentas eléctricas – SAT y su integración. La combinación de estos dos sistemas está dirigida al mejoramiento de los índices de calidad de los sistemas eléctricos y a la protección de vidas y bienes. La tesis planteada sugiere que la implementación de un SAT dentro de la operación de los sistemas eléctricos como parte de un sistema de protección activa (o dinámica), y con base en el concepto de Smart Grids, permite aumentar los índices de calidad del servicio. La reducción del riesgo por rayos sobre los sistemas eléctricos se puede lograr, entre otros medios, a través de la predicción de una posible actividad de rayos que puede presentarse y que pueden ser causa de fallas en la operación normal del sistema. Teniendo en cuenta que el fenómeno del rayo es una de las causas más importantes de falla en todos los niveles de tensión de los sistemas eléctricos en Colombia, se ha analizado un sistema de distribución que cuenta actualmente con un SAT compuesto por una red de molinos de campo eléctrico e información en tiempo real de la actividad de rayos proveniente de la red de detección LINET; así mismo se discuten varios criterios para el predicción de tormentas eléctricas. Finalmente, analizados los indicadores estadísticos que evalúan el desempeño del método de predicción se definen los eventos asociados al rayo que con una gran probabilidad pueden resultar una amenaza para el desempeño normal de las redes. Por otro lado, se describen varias acciones preventivas que deben tomarse en cuenta cuando una tormenta eléctrica representa una amenaza.