Diseño y simulación de un micro eyector basado en nitinol (2012)
Este artículo describe el diseño y simulación de un eyector de pico-volúmenes cuyo sistema de actuación está basado en la memoria de forma de dos membranas de Nitinol. El volumen de las gotas eyectadas es de 12pL. El micro eyector  opera a temperaturas entre 30°C y 64°C, a un voltaje de 12 V y una energía de eyección de 26µJ por gota. Este tipo de eyectores puede tener aplicaciones en la fabricación con tintas conductoras, lubricación y el enfriamiento de dispositivos electrónicos.