La disfunción somática: un concepto en evolución: estado del arte sobre la historia y evolución del concepto (2018)
La disfunción somática (DS) y su término predecesor, “lesión osteopática” ha sido un concepto central en la teoría y práctica de la osteopatía por cientos de años. El término de lesión osteopática fue desarrollado sobre la base del concepto de A.T. Still de obstrucción de fluidos corporales o de sus centros de control neuronal, definición que ha ido evolucionando en los últimos 150 años. Actualmente se define la DS como “el deterioro o la alteración en la función de componentes relacionados del sistema somático (marco corporal): esquelético, articulaciones, estructuras miofasciales, y sus elementos vasculares, linfáticos, y neurales relacionados”. El diagnóstico se logra mediante la palpación usando la mnemotecnia TART que en español significa anomalía en la textura del tejido, asimetría de posición, restricción del movimiento, y sensibilidad. La presencia de cualquiera de estos cuatro criterios justifica el diagnóstico de DS. La DS puede a su vez ser de tipo I o II dependiendo de si la columna vertebral se encuentra en posición neutra o no, respectivamente. Si se ha determinado que el bloqueo es el resultado de la disfunción articular, debe escogerse un procedimiento dirigido a cambiar la mecánica articular. Tales procedimientos incluyen: el Thrust, la liberación fascial directa, liberación posicional facilitada, liberación fascial indirecta y la osteopatía cráneo-sacra, entre otros. La selección de cada procedimiento específico depende de la causa puntual de la DS en cada paciente. La DS que es el resultado de un reflejo viscero-somático es tratada específicamente manejando la patología visceral subyacente.