Calidad de la potencia: Caso de estudio en una planta para el tratamiento de petróleo (2015)
Este trabajo presenta, en primer lugar el proceso de identificación de las condiciones de operación actuales que podrían representar un riesgo potencial a las personas, instalaciones o equipos y posteriormente la comprobación y evaluación de estos riesgos en el sistema eléctrico de la planta de tratamiento de crudo del campo Maracas. La primer etapa contemplada en el capítulo 1, muestra que ante el aumento progresivo de la producción de fluidos (crudo, Gas) en la planta, exige un aumento en las cargas y el sistema de generación, llevando el sistema inicial construido a tener unas condiciones inseguras e incremento de las corrientes de cortocircuito, superando de esta manera la capacidad de corto de los equipos instalados. En el segundo capítulo se realiza el proceso de mediciones con el fin de realizar el diagnostico de calidad de la potencia eléctrica luego de implementar la expansión propuesta en el capítulo 1, en donde se redistribuyeron las cargas, se separaron los sistemas eléctricos limitando así las corrientes de cortocircuitos obteniendo estas por debajo de los límites soportados por los equipos instalados. Así mismo se separaron cargas, dejando la exclusividad de protección por carga entre otros. En este capítulo se realiza un diagnostico midiendo los parámetros eléctricos más importantes como distorsión armónica, desbalances de fases, factor de potencia, transitorios, entre otros. En el Capítulo 3 encontraremos la etapa de simulación, en donde tomando como base lo realizado en el Capítulo 2, se pretende identificar el comportamiento del sistema eléctrico ante varios posibles escenarios y determinar posibles soluciones para mitigar los riesgos que podrían afectar la operación de la planta debido a lo registrado en las mediciones. Finalmente y en capítulo 4, se realiza el estudio de cortocircuito, flujo de carga y coordinación de protecciones, ya que no se contaba con dicha seguridad en la instalación, lo que estaba ocasionando salidas del sistema (apagón) eléctrico general de la planta ante una falla en algún equipo la cual escalaba hasta los generadores, lo cual generó grandes perdida de producción y daños de equipos